Se acerca el buen tiempo y, con él, uno de esos elementos que le dan sabor al sol: el rito de la barbacoa. Algo que no solo consiste en disfrutarla sino, sobre todo, en algo fundamental: saber como elegir una barbacoa correcta para nosotros. Y, precisamente para hacerlo bien y que nos dé el servicio deseado, es importante saber las ventajas e inconvenientes de cada tipo de barbacoa.
Cómo elegir una barbacoa es una elección que depende de varios factores: ya no solo del espacio del que dispongamos para disfrutarla sino, también, del entorno en el que vayamos a darle uso.
Descubramos cómo elegir la mejor barbacoa para nuestro hogar conociendo cada una de ellas.
¿Sabes qué barbacoa necesitas?
¿Te gustaría comprarte una barbacoa pero no sabes cuál te conviene más? No te preocupes, ¡estás en el lugar adecuado! Sabemos que escoger una parrilla puede resultar difícil por su amplia variedad y las distintas posibilidades de cada barbacoa. Y, es por esto, que hoy te enseñamos las diferencias entre barbacoas de carbón, de gas, de leña y eléctricas.
¿Cuáles son las diferencias entre barbacoas de carbón, gas, leña y eléctricas?
Una barbacoa sirve para cocinar, sí. Pero hay muchos otros factores que harán que te convenga más escoger un tipo de parrilla u otra. Por ejemplo, el control de temperatura, el proceso de encendido, el aroma o la limpieza.
En este sentido, es interesante que valores qué prioridades tienes a la hora de cocinar. ¿Te interesa que la barbacoa sea fácil de encender? ¿Para ti, controlar la temperatura es clave? Dependiendo de tus respuestas te será más fácil escoger el tipo de barbacoa ideal para ti.
Barbacoas de carbón o Briquetas
Las más tradicionales, no solo en su formato sino en los sabores que facilitan al cocinar en ellas. Precisamente porque el sabor depende del carbón, es importante contar con dos aspectos importantes: la preparación conlleva más tiempo de elaboración que otro tipo de barbacoas y el éxito de lo que comamos depende del punto de cocción del carbón. Un aspecto muy positivo de las barbacoas de carbón es que son portátiles y que sus dimensiones no suelen ser muy grandes (hay una amplia gama de tamaños), por lo que son idóneas para lugares reducidos. Sin embargo, tienen un inconveniente a tener en cuenta según dónde vayamos a utilizarla: son las que más humos generan.
Además si buscas barbacoas de sobremesa o portátiles, encontrarás una gran variedad de modelos de barbacoas de carbón de este tipo. Podrás ponerlas encima de la mesa y cocinar mientras comes.
Barbacoas de gas
Las barbacoas de gas son extremadamente fáciles de utilizar: gracias a sus mandos podrás encenderla tranquilamente y controlar la temperatura a la que tienes la comida en todo momento.
Es muy recomendable utilizarla si quieres tenerla en tu terraza o jardín y hacer un uso muy regular, porque te va a resultar muy cómodo su uso. También son perfectas para familias o personas que tengan habitualmente invitados porque suelen ser de unas medidas considerables, lo que permite cocinar para muchos comensales a la vez.
Además de contar con las ventajas de las barbacoas eléctricas (rapidez y facilidad de encendido, y humos reducidos), las barbacoas de gas son perfectas por su robustez y fiabilidad. Sus dimensiones son mayores que el resto de barbacoas, algo que obliga a contar con más espacio para poder utilizarla. Un aspecto que, lejos de ser un inconveniente, puede suponer una ventaja: es perfecta para grandes celebraciones, porque permiten realizar simultáneamente más comida.
Barbacoas de leña
Las barbacoas de leña le dan un sabor increíble a los alimentos. Este es sin duda su gran punto fuerte: un gran aroma y sabor a brasa que le dan un toque muy especial a los platos.
Hay algunas barbacoas, como la barbacoa Montana, que están preparadas para que puedas utilizarlas con carbón o leña según te interese. Una opción muy recomendable para poder variar según tus gustos.
Barbacoas eléctricas
Si tienes poco espacio, o incluso si quieres cocinar en interior, las barbacoas eléctricas pueden ser tu mejor aliada. Solo hace falta enchufarlas a la corriente para encenderlas, lo que resulta cómodo y práctico. Normalmente disponen de mandos con los que poder controlar la temperatura en todo momento.
A pesar de ello, si estás buscando el intenso sabor a brasa quizás este tipo de barbacoa no sea para ti. Una de las mejores apuestas para disfrutar del sabor de la barbacoa todo el año. Porque la principal ventaja que presentan las barbacoas eléctricas es que pueden usarse tanto en interior como en exterior (son perfectas para balcones o terrazas pequeñas, ya que generan poco humo). Añadido, las barbacoas eléctricas son perfectas para quienes se inician o quieren minimizar el tiempo de preparación: se encienden de manera sencilla y rápida, no conllevan un mantenimiento complicado (se limpian con facilidad) y su manejo es fácil para cualquier nivel de conocimiento de barbacoas.
Y, para acabar de decidir cómo elegir una barbacoa, un último aspecto: es importante contemplar que cada una de ellas tiene sus propias necesidades, tanto para ponerlas en funcionamiento como para mantenerlas después.
Muy interesante el artículo. En mi opinión, claramente estoy a favor de las barbacoas de carbón. Creo que a pesar de ser más sucias y hacer el proceso más engorroso, el sabor que dejan las brasas a la comida es incomparable.
He probado todo tipo de barbacoas, y es importante que a la hora de elegirla seleccionemos bien el tipo en función de nuestras preferencias. Pero si lo que buscamos es sabor, como digo, las de leña o carbón no tienen rival.
Un saludo!