consejos para hacer una buena barbacoa
Terraza y Jardín

Los mejores consejos para hacer una buena barbacoa

Saber cómo hacer una buena barbacoa es un arte y una ciencia. Y aunque no hay nada como la comida de barbacoa perfectamente cocinada, hay una serie de fallos habituales que debemos evitar. Sigue estas recomendaciones para saber cómo hacer una buena barbacoa sin problemas.

Por supuesto, que antes, debes asegurarte de elegir una barbacoa de calidad, que te dure muchos almuerzos y cenas con tus familiares y amigos. Los modelos de barbacoa que te recomendamos por su calidad-precio son:

Ahora sí, toma nota con nuestros consejos y recomendaciones.

Retira los restos de la última barbacoa y limpiar después

Los restos carbonizados de tu última barbacoa pueden influir negativamente en el gusto y el sabor de futuras barbacoas, por lo que limpiarla es primordial. De esta manera, mantendrás la parrilla en buenas condiciones y extenderás su vida útil. Además, una limpieza regular te ayudará a cocinar de manera más segura, pero para realizar la limpieza correctamente debes tener los instrumentos apropiados. Te lo explicamos en el siguiente apartado.

Compra herramientas de limpieza

Haz que la limpieza sea más fácil usando las herramientas adecuadas:

  • Cepillos para la parrilla: estos cepillos de cerdas de acero son unos limpiadores muy efectivos y están disponibles en diferentes tamaños.
  • Herramienta para rascar: una herramienta para rascar los restos de la barbacoa es ideal para limpiar la grasa residual del interior del quemador.
  • Esponja: una esponja de dos caras con un estropajo que no raya servirá para atacar las manchas difíciles de forma experta.
  • Spray de limpieza: hay disponibles una variedad de espráis de limpieza especiales para diferentes superficies, como rejillas de barbacoa, esmalte o acero inoxidable.
  • Paño de microfibra: usa un paño suave en modelos fabricados en acero inoxidable y esmalte para limpiar y pulir el exterior de la barbacoa.
  • Bandejas de goteo: como medida preventiva, puedes colocar estas bandejas en el fondo de la parrilla para recoger la grasa y deshacerte de ella más fácilmente.
barbacoa limpieza

Sigue unas pautas de limpieza

1. Limpia la barbacoa cada vez que la uses

Limpia después de cada uso. Una vez fría, es fundamental retirar las cenizas inmediatamente, porque la ceniza húmeda estropea la barbacoa. Por lo general, al día siguiente cepilla el interior de la cuba con agua y jabón, y enjuaga el exterior con una manguera de jardín.

2. El calor puede ayudarte

Cuando has terminado de cocinar, cierra la tapa y abre todos los orificios de ventilación para que alcance la máxima temperatura posible. Después de unos 5-10 minutos, cualquier residuo de las rejillas se carboniza; a continuación, usa el cepillo con cerdas de acero Weber para limpiarlo.

3. Invierte en una cesta para carbón

Usa siempre bandejas de goteo y cestas para carbón. Si las brasas se acumulan siempre en el mismo lugar sin usar la cesta, puedes estropear el esmalte por efecto del calor. Usa cestas y ve alternando su posición cada vez que vayas a cocinar.

4. Atento al invierno

En invierno, guarda la barbacoa dentro de casa, en el garaje o en el sótano. Usa una funda y cierra los orificios de ventilación superiores e inferiores. En caso de tormenta, ponla en un lugar seguro para que no se vuelque. El revestimiento vitrificado protege del óxido, ¡pero si la cuba se abolla no tiene arreglo!

¿Cómo hacer una buena brasa y conseguir un buen sabor?

No utilices líquido de encendido

Encender una barbacoa utilizando líquido de encendido no es recomendable, en absoluto. Si lo haces, le darás a tu comida un regusto químico. En su lugar, usa otro tipo de productos, como las pastillas de encendido de Weber, para encender la barbacoa con seguridad. Si deseas una mayor facilidad de encendido, combínalos con la chimenea de encendido Rapidfire, un dispositivo muy práctico para calentar el carbón y hacer una buena brasa.

Estos productos están diseñados para que tu barbacoa alcance la temperatura adecuada. Además de ser la forma correcta de encender una barbacoa, también es la forma más segura y fácil de conseguir rápidamente brasas al rojo vivo.

Cocina con la parrilla con la temperatura óptima

Siempre deberás precalentar tu barbacoa a la temperatura de cocción deseada. Si tu parrilla no alcanza la temperatura de cocción óptima, correrás el riesgo de que se te pase la comida por dejarla demasiado tiempo en la parrilla. 

Por otro lado, poner la comida en una parrilla fría nunca proporcionará unas marcas perfectas y un sabor ahumado. Además, una parrilla fría provocará que la comida se pegue al metal, por lo que será peor para limpiarla.

Precalentar la barbacoa no lleva mucho tiempo y vale la pena esperar. Con las barbacoas de gas, asegúrate de encender la parrilla por lo menos entre 10 y 15 minutos antes de empezar a cocinar para lograr el festín perfecto.

Asegúrate de que la carne esté bien cocina

¿Cómo se puede saber si la carne está en su punto de cocción? Los tiempos de cocción son una regla general: úsalos solo como guía.

El método más fiable consiste en usar un termómetro para saber en qué momento la carne alcanza la temperatura ideal. Cuando lo haga, estará cocinada.

Cuando lo haga, estará cocinada. Puedes probar a usar nuestro BBQ Smart Grilling Hub, el mejor asistente de cocina, que monitoriza automáticamente la temperatura y envía notificaciones al teléfono para indicarte cuándo se debe voltear y servir.

Weber smart para barbacoas
BBQ Smart Grilling Hub

Cocinar a la parrilla con la tapa cerrada es una regla de oro de la barbacoa. Con esto no solo controlas la temperatura, sino que también te asegurarás de que el humo circule dentro de la parrilla y se impregne en la comida para crear ese perfecto sabor a barbacoa.

Además, si mantienes la tapa cerrada, la comida quedará más jugosa y se cocinará más rápido, lo que te ahorrará tiempo y combustible en el proceso.

No cocines todo de la misma manera

¿Sabías que hay diferentes técnicas de barbacoa, como el método indirecto, el directo o el 50/50? Aprender estos métodos y cuándo aplicarlos puede marcar la diferencia entre aprendiz y maestro de la barbacoa.

Método de cocción directa

En el método de cocción directa, debes colocar la comida directamente sobre el calor. Es ideal para platos que tardan menos de 15 minutos en cocinarse o que necesitan una buena cocción, como filetes y hamburguesas.

Método de cocción indirecta

En el método de cocción indirecta, la comida no se coloca directamente sobre el calor, sino que se cocina «indirectamente» a través del calor que circula dentro de la barbacoa. Es genial para los alimentos que tardan más de 30 minutos. 

Combinar las cocciones directa e indirecta

Este método combinado puede utilizarse para alimentos que tardan entre 15 y 30 minutos, como cortes más gruesos de carne y salchichas.

Estos consejos son la base de lo que hay que hacer y lo que no en la barbacoa. Síguelos y te convertirás en un maestro de la parrilla en poco tiempo. Y ya por último, recordar que para mantener nuestros bosques hay que tener mucho cuidado, y respetar que en nuestra comunidad andaluza, las barbacoas están prohibidas en espacio forestal desde el 1 de junio al 15 de octubre. ¡Mejor y más seguro en casa!

¿Dónde puedes venir a visitarnos?

Un equipo de expertos y decoradores profesionales forman parte de Muebles Gavira, puedes encontrarnos en:

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1 Comentario

  1. […] nuestro anterior artículo te dábamos unos estupendos tips para triunfar en tus barbacoas. Hoy hablaremos de cómo sacarle partido a tu comedor de exterior para que triunfes en tus […]

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